Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida,
yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini
banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan
cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan
tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena
menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk
kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Manfaat Cokelat:
Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid.
Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas
dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih
banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai
sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada
darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga
berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya
stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat
kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh
darah.
Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1,
vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung
zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium
dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi.
Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi,
penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita
yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium
dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron
pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.
Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecentikan, karena antioksidan
dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak
heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk
kecantikan kulit.
Bahaya Cokelat:
Adanya kandungan teobromin dalam cokelat bisa menjadi racun untuk
sebagian hewan bila dikonsumsi. Hewan-hewan yang bereaksi keracunan
pada kandungan teobromin diantaranya adalah kuda, anjing, burung kakak tua, tikus-tikus jenis kecil dan kucing
(khususnya anak kucing), ini dikarenakan metabolisme tubuh mereka tidak
dapat mencerna kandungan kimia ini secara efektif. Bila mereka diberi
makan cokelat maka kandungan teobromin akan tetap berada dalam aliran
darah mereka hingga 20 jam, akibatnya hewan-hewan ini mungkin mengalami
epilepsi dan kejang-kejang, serangan jantung, pendarahan internal, dan
pada akhirnya menyebabkan kematian. Penanggulangannya adalah dengan
merangsang hewan-hewan ini agar memuntahkan cokelat dan secepat mungkin
membawa mereka ke dokter hewan.
sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat
https://dyazafryan.wordpress.com/tag/bahaya-coklat/
sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat
https://dyazafryan.wordpress.com/tag/bahaya-coklat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar